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Steaks de Surlonge

Sauce aux Champignons et Légumes Sautés

Temps de cuisson

0 minutes

Portions

0

Calories

0 /portion

Les steaks et les pommes de terre sont une association divine. Ce soir, vous ferez saisir des steaks de surlonge, assaisonnés simplement de sel, de poivre et de romarin, puis vous les napperez d’une savoureuse sauce aux champignons. A côté, vous servirez des patates douces sautées avec des bettes à carde colorées et nutritives. Une gremolata au citron et au persil sera le parfait accompagnement pour ce repas gourmet et gourmand. Environ 599 calories par portion.

Nous vous enverrons:

  • 300g Steak de surlonge
  • 450g Patates sucrées
  • 1 Botte de persil
  • 1 Échalote française
  • 1 Botte de romarin
  • 1 Citron
  • 1/2 Botte bette à carde
  • 3g Champignons Porcini séchés

Vous aurez besoin:

Huile d'olive & beurre
Sel et poivre
2 Grandes poêles
Gras total
0 g
Gras saturé
0 g
Sodium
0 mg
Glucides
0 g
Sucres
0 g
Protéine
0 g
Préparation
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Réhydrater les porcini
● Dans un bol résistant à la chaleur, couvrir les porcini avec 1 tasse d'eau bouillante (doubler l'eau pour 4 portions) et laisser tremper 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu’ils soient tendres.
● Retirer les porcini du bol; réserver l’eau.
● Hacher finement les porcini.
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Mise en place
● Laver et sécher les produits frais.
● Détacher les feuilles de romarin et de persil des tiges et jeter les tiges; hacher finement les feuilles.
● Faire 2 c.à.t. de zestes de citron (doubler pour 4 portions). Couper le citron en quartiers.
● Peler et émincer finement l'échalote.
● Pour faire la gremolata, combiner les zestes de citron et le persil haché. Ajouter du jus de citron, selon votre goût, et assaisonner avec du sel.
● Couper la patate douce en deux dans la longueur, puis la trancher transversalement en demi-rondelles d’¼ de pouce.
● Hacher grossièrement les feuilles et les tiges des bettes à carde, en les gardant séparées.
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Cuire les patates douces et les bettes à carde
● Dans une grande poêle, faire chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen.
● Ajouter la patate douce à la poêle chauffée et assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à tendreté. Transférer dans une assiette et mettre de côté.
● Ajouter les tiges des bettes à carde à la poêle et cuire 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu’elles soient légèrement tendres.
● Ajouter les feuilles des bettes à carde, les patates douces et ½ tasse d'eau (doubler l'eau pour 4 portions), augmenter le feu à moyen-vif, et faire cuire 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Assaisonner avec le sel.
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Cuire les steaks
● Pendant que les légumes cuisent, dans une autre grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
● Déshumidifier les steaks avec du papier absorbant et assaisonner avec du sel, du poivre et la moitié du romarin.
● Ajouter les steaks à la poêle chauffée et faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson à point, ou selon la cuisson désirée.
● Transférer les steaks dans une assiette en laissant tous les sucs de viande dans la poêle et laisser reposer pendant 5 minutes.
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Préparer la sauce aux champignons
● Dans la poêle utilisée pour cuire les steaks, ajouter les échalotes, les champignons hachés et le reste du romarin.
● Assaisonner avec du sel, et cuire à feu moyen 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que les échalotes aient ramolli.
● Augmenter le feu à vif, ajouter l’eau qui a servi à réhydrater les champignons et les jus de cuisson des steaks (qui ont accumulés dans l’assiette). Cuire 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait légèrement épaissi.
● Retirer du feu et incorporer 1 c.à.s. de beurre (doubler le beurre pour 4 portions).
● Arroser de jus de citron selon votre goût, et assaisonner avec du sel et du poivre.
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Servir
● Trancher finement les steaks contre le grain et le répartir entre vos assiettes.
● Verser la sauce aux champignons sur les tranches de steak.
● Servir les patates douces et les bettes à carde sur le côté
● Garnir avec la gremolata et des quartiers de citron. Bon appétit.