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Sauté de crevettes et de pois

avec riz à la noix de coco

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

570 /portion

Chez Goodfood, nous adorons les sautés faciles et rapides, qui se préparent en quelques minutes, et qui font toujours l’unanimité. Dans cette délicieuse version, il ne vous faut qu’une poignée d’ingrédients frais, un couteau aiguisé, une poêle, une casserole et le bonheur n’est plus très loin. Nous faisons rapidement sauter des crevettes et des pois dans un mélange parfumé d’ail, d’oignons verts, de sauce gingembre-huîtres et de coriandre. Nous disposons toutes ces bonnes choses sur un lit de riz au jasmin doux et crémeux, qui aura agrémenté de noix de coco râpée.

Nous vous enverrons:

  • 450g Crevettes
  • 20g Gingembre
  • 3 Gousses d’ail
  • 2 Oignons verts
  • 1 Botte de coriandre
  • 225g Pois sucrés (ou pois mange-tout)
  • 315g Riz au jasmin
  • 30ml Sauce soya (faible en sodium)
  • 18g Fécule de maïs
  • 60ml Sauce aux huîtres
  • 50g Noix de coco râpée
  • 1 Poivron

Contient : Crevettes, Soya, Blé, Huître

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Huile
Sel et poivre
Épluche-légumes
Gras total
13 g
Gras saturé
8 g
Sodium
1710 mg
Glucides
85 g
Sucres
9 g
Protéine
25 g
Fibre
5 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 3 tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 min. Égrainer le riz cuit avec une fourchette et mettre de côté au chaud.
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Mise en place
Pendant la cuisson du riz, vider et couper le poivron en deux, puis trancher finement. Couper et jeter le pied des oignons verts; trancher finement en biseau, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Hacher finement l’ail. Peler et hacher finement le gingembre. Retirer et jeter les extrémités des pois; tirer et jeter le fil rigide sur la longueur de chaque pois. Couper en biseau en morceaux de ½ po. Hacher grossièrement la coriandre. Dans un petit bol, faire la sauce gingembre-huîtres en mélangeant la sauce aux huîtres, la sauce soya, ¼ du gingembre et 2 c. à s. d’eau. Mettre de côté.
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Griller la noix de coco râpée
Pendant la cuisson du riz, chauffer une poêle moyenne sèche à feu moyen. Ajouter la noix de coco râpée et griller 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Transférer immédiatement dans un petit bol; saler et poivrer. Essuyer et réserver la poêle.
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Poêler les crevettes
Assécher les crevettes avec du papier absorbant (les équeuter, si vous le souhaitez); saler et poivrer. Dans un bol moyen, mélanger la fécule de maïs et les crevettes; remuer pour bien enrober. Dans la poêle réservée, chauffer un généreux filet d’huile à feu vif. Ajouter les crevettes en une seule couche et cuire environ 1 min, jusqu’à ce que le premier côté soit poêlé. Retourner les crevettes et répéter l’opération sur le deuxième côté (les crevettes ne seront pas encore complètement cuites). Transférer les crevettes poêlées sur une assiette et réserver au chaud. Réserver la poêle.
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Faire sauter les légumes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail, les bulbes d’oignons verts, les poivrons, les pois et autant de gingembre restant que vous le souhaitez. Cuire 3 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.
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Terminer et servir
À la poêle de légumes, remettre les crevettes poêlées* et verser la sauce gingembre-huîtres. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites. À la casserole de riz, ajouter la noix de coco grillée, ½ des tiges d’oignons verts et ½ de la coriandre. Bien mélanger. Répartir le riz fini entre les assiettes. Déposer le sauté fini sur le dessus. Garnir avec les tiges d’oignons verts restantes et la coriandre restante. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.