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Poulet glacé au miel et au soya avec légumes feuillus asiatiques

et carottes sur riz au jasmin

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

730 /portion

La sauce miel-soya sucrée colle bien à la viande (et à vos doigts). Délicieusement épaisse et sirupeuse, elle enrobe le poulet poêlé jusqu’à ce qu’il devienne glorieusement lustré. L’accompagnement de légumes feuillus asiatiques croquants et de carottes sautés à l’ail offre un joli contraste au poulet, tandis qu’un lit de riz au jasmin moelleux et une touche de graines de sésame noires et blanches donnent aux légumes et au poulet une note de noisette. Préparez des serviettes de table supplémentaires!

Nous vous enverrons:

  • 4 Hauts de cuisses de poulet (ou 2 poitrines de poulet; ou 4 hauts de cuisses de poulet avec os; ou 2 cuisses de poulet avec os; ou 6 pilons de poulet)
  • 200g Carottes
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Oignon vert
  • 225g Gai lan (ou yu choys)
  • 157g Riz au jasmin
  • 30ml Vinaigre de riz
  • 30ml Sauce soya (faible en sodium)
  • 30g Demi-glace de légumes
  • 14g Miel
  • 6g Graines de sésame noires et blanches
  • 12g Mélange d’épices savoureux façon Séoul (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

Contient : Graines de sésame, Soya, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Épluche-légumes
Huile
Gras total
17 g
Gras saturé
4 g
Sodium
2030 mg
Glucides
96 g
Sucres
19 g
Protéine
44 g
Fibre
7 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ d’eau (doubler pour 4 portions) et ⅓ du mélange d’épices; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 min. Égrainer le riz cuit avec une fourchette et mettre de côté au chaud.
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Commencer le poulet
Pendant la cuisson du riz, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le poulet avec du papier absorbant; assaisonner avec ½ du mélange d’épices restant. Ajouter les hauts de cuisses de poulet à la poêle et cuire, partiellement à couvert, 4 à 6 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et partiellement cuits (si vous avez reçu une autre coupe de poulet, veuillez consulter les instructions de cuisson au www.marchegoodfood.ca/poulet).
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Mise en place
Pendant la cuisson du poulet, peler et trancher finement les carottes en biseau en rondelles de ¼ po. Couper et jeter 1 po du bas des tiges de gai lan; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Couper et jeter le pied de l’oignon vert; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Hacher finement l’ail.
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Finir le poulet
À la poêle de poulet, ajouter ½ des ingrédients suivants : sauce soya, vinaigre de riz, demi-glace et miel. Cuire, en arrosant parfois le poulet* de sauce, 1 à 3 min, jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé et bien cuit et que la sauce restante ait légèrement épaissi. Transférer dans une assiette et mettre de côté au chaud, en laissant le jus de cuisson (ou sucs) dans la poêle. Réserver la poêle.
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Faire sauter les légumes
Dans la poêle réservée avec les sucs, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et les bulbes d’oignons verts. Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les carottes et les gai lans à la poêle et cuire 3 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter ½ des graines de sésame, 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et les ingrédients restants suivants : sauce soya, vinaigre de riz, miel, demi-glace et mélange d’épices. Poursuivre la cuisson 2 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit bien chaud.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer les légumes, puis le poulet glacé sur le dessus. Garnir avec toute sauce restante et les graines de sésame restantes. Saupoudrer d’autant de tiges d’oignons verts que vous le souhaitez. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.