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Linguine à la Chapelure à l’Ail

Noix de Grenoble et Fromage Romano

Temps de cuisson

0 minutes

Portions

0

Calories

0 /portion

Tirons le meilleur des linguine – ces pâtes larges et plates - dans cette recette merveilleuse qui les allie à une sauce légère au citron, au beurre et au fromage. Mélangez le tout avec de kale sauté, riche en nutriments, de la chapelure à l’ail et des noix, et voilà une soirée pâtes dont vous vous souviendrez ! Buon appetito! Environ 716 calories par portion.

Nous vous enverrons:

  • 3 Gousses d'ail
  • 1 Citron
  • 1 Oignon jaune
  • 1 Botte de kale
  • 15g Chapelure panko
  • 16g Noix de Grenoble
  • 1/2 c.à.t. Flocons de piment
  • 225g Linguine
  • 25g Fromage Romano

Vous aurez besoin:

Huile d'olive et beurre
Sel et poivre
Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Gras total
0 g
Gras saturé
0 g
Sodium
0 mg
Glucides
0 g
Sucres
0 g
Protéine
0 g
Préparation
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Mise en place
• Porter à ébullition une casserole moyenne d'eau salée à feu vif. Laver et sécher les produits frais.
• Hacher finement l'ail.
• Retirer et jeter les tiges du kale; hacher grossièrement les feuilles.
• Zester le citron.
• Couper le citron en deux, presser le jus; retirer les pépins.
• Peler, couper en deux et émincer finement l'oignon.
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Faire griller les noix
• Faire chauffer à sec une grande poêle à feu moyen-vif.
• Ajouter les noix et faire griller 1 à 2 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées. (Surveiller pour éviter qu'elles ne brûlent.)
• Transférer immédiatement dans un bol et essuyer la poêle.
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Préparer la chapelure à l’ail
• Dans la poêle utilisée pour faire griller les noix, chauffer un filet d'huile d'olive et 1 c.à.s. de beurre (doubler le beurre pour 4 portions) à feu moyen.
• Ajouter l'ail dans la poêle chaude et faire cuire 30 secondes à 1 minute en remuant constamment.
• Ajouter la chapelure et cuire 2 à 3 minutes en remuant fréquemment jusqu'à obtenir une coloration dorée.
• Transférer immédiatement dans un bol et assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Mettre de côté.
• Essuyer la poêle et réserver.
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Cuire les pâtes
• Ajouter les pâtes à la casserole d'eau bouillante.
• Faire cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient al dente (encore fermes sous la dent).
• Réserver ¾ de tasse d'eau de cuisson des pâtes (réserver 1 ½ tasses pour 4 portions), bien égoutter les pâtes. Mettre de côté.
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Cuire les oignons et le kale
• Pendant la cuisson des pâtes, dans la poêle utilisée pour faire la chapelure à l'ail, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
• Ajouter l'oignon et cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu’il soit tendre et légèrement doré.
• Ajouter le kale et ¼ de tasse d'eau (doubler l'eau pour 4 portions); assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le kale ait flétri.
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Terminer les pâtes et servir
• Dans la poêle d'oignons et de kale, ajouter les pâtes cuites, la moitié de l'eau de cuisson réservée, les zestes de citron, le jus de citron (selon votre goût), 2 c.à.s. de beurre (doubler le beurre pour 4 portions), la moitié du fromage Romano et autant de piments rouges séchés que vous le souhaitez. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
• Faire cuire 1 à 2 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. (Si la sauce vous semble trop sèche, ajouter le reste d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.)
• Répartir les pâtes entre les bols.
• Garnir avec la chapelure à l'ail, le fromage Romano restant et les noix grillées. Bon appétit!