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Côtelettes de porc avec beurre au paprika

sur purée de pommes de terre et pois et choux de Bruxelles rôtis

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

680 /portion

Avez-vous déjà vu une assiette de côtelettes de porc aussi simple et réconfortante? D’abord, agrémentez la classique purée de pommes de terre de pois, d’oignons verts et de persil frais colorés et sucrés. Ensuite, assurez-vous que les côtelettes de porc au paprika absorbent tout le beurre assaisonné de la poêle. Enfin, faites rôtir des choux de Bruxelles jusqu’à ce qu’ils soient croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Saupoudrez cette parfaite assiette de délices maison d’un soupçon d’oignons verts frais, puis servez de la crème sure en accompagnement.

Nous vous enverrons:

  • 300g Côtelettes de porc
  • 450g Pommes de terre
  • 1 Botte de persil
  • 1 Oignon vert
  • 225g Choux de Bruxelles
  • 100g Petits pois
  • 43ml Crème sure
  • 10g Mélange d’épices à l’ail et à la ciboulette (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)

Contient : Lait

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre
Papier parchemin
Huile
Gras total
29 g
Gras saturé
13 g
Sodium
1420 mg
Glucides
62 g
Sucres
10 g
Protéine
47 g
Fibre
11 g
Préparation
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Cuire les pommes de terre et les pois
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Préchauffer le four à 450 °F. Peler et couper les pommes de terre en dés moyens. Ajouter les pommes de terre à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Lorsqu’il reste 3 min de cuisson aux pommes de terre, ajouter les pois. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions), égoutter les pommes de terre et les pois et remettre dans la casserole.
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Écraser les pommes de terre et les pois
Hors du feu, ajouter 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et ¾ de la crème sure. Avec une fourchette (ou un pilon), écraser grossièrement le mélange, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée afin d’obtenir une consistance grossière; saler et poivrer au goût. Mettre de côté au chaud.
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Rôtir les choux de Bruxelles
Pendant la cuisson des pommes de terre, couper et jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en quartiers sur la longueur. Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger les choux de Bruxelles avec un filet d’huile. Assaisonner avec ½ du mélange d’épices; saler et poivrer. Disposer en une seule couche et rôtir au four 10 à 12 min en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Retirer du four et mettre de côté au chaud.
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Mise en place
Pendant la cuisson des choux de Bruxelles, couper et jeter le pied de l’oignon vert; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Hacher finement les feuilles et les tiges de persil.
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Cuire le porc
Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les côtelettes de porc avec du papier absorbant. Assaisonner avec le mélange d’épices restant, puis saler et poivrer. Ajouter les côtelettes de porc* à la poêle et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Ajouter les bulbes d’oignons verts et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
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Terminer et servir
À la casserole de purée de pommes de terre et de pois, ajouter ½ du persil et jusqu’à ½ des tiges d’oignons verts (au goût). Répartir la purée de pommes de terre et de pois entre les assiettes. Déposer les côtelettes de porc avec beurre au paprika et les choux de Bruxelles rôtis sur le dessus. Servir la crème sure restante à côté. Garnir avec le persil restant et autant de tiges d’oignons verts restantes que vous le souhaitez. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.