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Côtelettes de Porc et Poêlée d’Hiver Multicolore

avec Sauce Crémeuse à la Moutarde

Temps de cuisson

0 minutes

Portions

0

Calories

0 /portion

Les riches saveurs hivernales sont à l’honneur dans ce plat de saison. Des juteuses côtelettes de porc sont enrobées d’un mélange d’épices et terminées à la poêle dans une sauce riche. Une poêlée généreuse et colorée de patates douces, de choux de Bruxelles et de pommes accompagne de sa douceur ce festin d’hiver. Environ 684 calories par portion.

Nous vous enverrons:

  • 600g Côtelettes de porc
  • 685g Patates douces
  • 225g Choux de Bruxelles
  • 7g Botte de menthe
  • 1 Citron
  • 1 Oignon rouge
  • 1 Pomme Cortland
  • 7.5g Farine tout-usage
  • 15ml Moutarde à l'ancienne
  • 2 c.à.t. Épices pour poêlée d’hiver
  • 1 Paquet crème sure

Vous aurez besoin:

Huile d'olive et beurre
Sel et poivre
2 grandes poêles
Gras total
0 g
Gras saturé
0 g
Sodium
0 mg
Glucides
0 g
Sucres
0 g
Protéine
0 g
Préparation
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Mise en place
• Laver et sécher les produits frais.
• Peler et couper les patates douces en petits dés.
• Peler l'oignon; couper en quartiers d’un demi-pouce et séparer les couches.
• Retirer et jeter les tiges des choux de Bruxelles. Couper les choux de Bruxelles en quartiers.
• Couper le citron en deux et presser le jus; retirer les pépins.
• Enlever le coeur de la pomme et couper en petits dés; mélanger avec un filet de jus de citron (pour éviter le brunissement).
• Dans un bol, mélanger la crème sure et la moitié du jus de citron restant; assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
• Détacher les feuilles de menthe des tiges; jeter les tiges.
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Cuire les patates douces
• Dans une grande poêle, faire chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
• Ajouter les patates douces; assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire 5 à 6 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu’elles soient dorées et légèrement tendres.
• Transférer sur une assiette.
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Terminer la poêlée
• Ajouter un filet d'huile d'olive à la poêle utilisée pour les patates douces et chauffer à feu moyen-vif.
• Ajouter l'oignon et les choux de Bruxelles à la poêle chaude; assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu’ils aient légèrement ramolli. Baisser le feu à moyen.
• Ajouter la pomme, la moitié du mélange d'épices et les patates douces cuites dans la poêle. Cuire 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps.
• Ajouter 1 c.à.s. de beurre et le jus de citron restant; assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Cuire 1 à 2 minutes en remuant jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
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Enrober et cuire le porc
• Pendant la cuisson de la poêlée, mélanger la farine et le reste de mélange d'épices dans une assiette creuse.
• Déshumidifier le porc avec du papier absorbant; assaisonner avec du sel et du poivre sur les deux côtés.
• Presser le porc dans le mélange farine-mélange d'épices (enlever tout excès).
• Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
• Ajouter le porc à la poêle chaude et cuire 1 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu’il soit doré et bien cuit.
• Transférer sur une assiette et laisser les sucs de viande dans la poêle.
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Terminer le porc et servir
• Ajouter la moutarde, 2 c.à.s. de beurre, 1 c.à.s. de crème sure au citron et ¼ de tasse d'eau dans la poêle contenant les sucs de viande; assaisonner avec du sel et du poivre.
• Cuire à feu moyen 1 à 2 minutes en remuant fréquemment pour gratter les sucs jusqu'à légère réduction de volume.
• Ajouter le porc cuit et poursuivre la cuisson 30 secondes à 1 minute en arrosant la viande de la sauce; assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
• Transférer le porc et la poêlée dans deux plats de services.
• Garnir les plats avec de la menthe (hacher grossièrement avant d'ajouter) et servir avec la crème sure citronnée restante. Bon appétit!